滦平县 永川市 宁国市 峨眉山市 三原县 皋兰县 友谊县 吉安市 富锦市 凤凰县 田阳县 宁夏 包头市 岫岩 太保市 寿光市
朝阳市 清流县 拜城县 乐陵市 蒲城县 陵川县 海林市 即墨市 高州市 合阳县 鹤庆县 东乡族自治县 吉首市 原阳县 汝州市 濉溪县 屯留县 迁安市 岐山县 江安县 宿州市 通道
新华网 正文
还没毕业,凭什么就成了“整劳力”
2017-03-26 07:50:45 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  张淇觉得难以置信,自己的硕士毕业论文几乎是在5天内写完的。

  去年12月底,在一所“985工程”高校读研究生二年级的张淇收到多家单位抛来的橄榄枝。反复向家人和师友征询意见后,她同一家国企签订了三方协议。她觉得如释重负,兵荒马乱的求职季终于告一段落,可以踏踏实实做毕业论文,享受在校园里最后的几个月时光。

  然而张淇不曾想到的是,上岗时间比预期提前了半年。

  三方协议签过没多久,她便接到了公司通知“上班”的电话。因为返乡过春节的机票已订好,她被允许年后再来报道。从正月初七开始,她又先后被催促4次。

  “没有什么适应期和学习期,报到当天就给我配了电脑,安排了任务,晚上7点多下班的。”张淇回忆。

  她认为,从那天开始,自己的职场生涯就开始了。

  每天5点40分起床,6点半出门,6点45分之前上地铁,7点50分到公司,张淇把自己早晨的时间做了周密规划。她同所有正式员工一样,写PPT,整理公函和材料,拜访客户,负责部门的微信公众号运营……

  “我是新员工,定位不是实习生。”张淇说,“也没有人把我当成实习生,一请假,领导就会和你提年终奖的事。”从2月开始,她每月拿800元的补贴。但考虑到自己将要入职,周围的人是自己同事和领导,她不敢问太多,怕留下不好的印象。

  最忙的是上个月的一个周五。张淇清楚地记得,那天她请假回学校参加一项考试。刚出考场,便接到修改PPT和一些其他材料的通知。一直忙到凌晨两点多,第二天虽然是周六,但仍要5点起床,赶去单位开另一个会。她最担心自己的论文,“学院规定的论文初稿提交日期早就过了,而我的论文刚写到文献综述。”

  每天在工作间隙抽空写论文成了这个应届毕业生的常态。她提出想请几天“论文假”的想法,因为自己实在太焦灼了。“没批,领导说你可以去网上买一篇啊,我都招新人了,就不可能再去找实习生或者其他人来做这些工作。”

  据她介绍,要求到岗工作的现象因部门不同而情况各异,同一集团里签了三方协议的其他应届生都没来上班。“这完全看部门情况和领导的个性吧。”

  和张淇的经历类似,今年签约一家地产公司的申深表示自己“也很痛苦”。

  在申深看来,岗前实习更像是不成文的规定,从去年11月签订三方协议后,他就每天到岗上班。“大年初二到初八一直在家里写论文,上班后有3个完整的周末也在写,每天下班回去再改改。”申深算了算,自己真正动笔写论文的时间也就10天左右,但他强调,“前期一直在搜集和整理资料”。

  申深坦承,非常喜欢自己的工作,也喜欢自己的单位,自己是从实习阶段一路走过来的,但毕业季和工作的矛盾仍困扰着他,“要求实习没问题,但是应该给我们一定的时间可以自由安排。或是说,让我们知道哪些时间是可以不用来实习的。”

  他觉得在整个求职季,毕业生们都是弱势群体。担心找不到工作,担心单位过分介意自己“请假旷工”。申深提到,同班同学中有人签约网游公司,加班到凌晨一两点是家常便饭。而在自己的单位,同批入职的很多应届生都来岗前实习了,这种情况下就更不好意思请假了。“人总是有羞耻心的吧,现在都是按小时请假。”申深说。但好在单位给出了相对丰厚的补贴,接近正式员工薪酬的一半。

  “实习”“工作”“提前上岗”……同为应届毕业生的彭帅觉得“这段时间说不明白”。“负责人是说希望你有时间来接触一下工作,如果学校实在忙就实习一段时间,但至少得有一个月时间在岗位上。”彭帅说。

  在签订三方协议之前,他经历了面谈、政审、实习等环节,但签约后,他被要求来工作。彭帅详细询问过这段时间是否可以顶试用期。得到的回复是否定的,即与试用期无关。单位为他们分配了工位,并给出解释,因为公司部门调整,人手不足,所以不算实习,“应该是提前上手工作”。

  去年11月签约一家互联网公司的杨凯在这个问题上显得轻松许多。他介绍,公司鼓励提前实习接触工作,但并不强制。在与公司人力部门沟通后,他决定把实习时间放在春节之后。这样就把从去年12月到今年2月的时间空出来专门写论文。

  “昨天刚把写完的初稿发给导师,这两天准备去实习。”杨凯也坦言,自己认识的几个签约的同学已经入职实习了,所以也有压力,提交完论文就去办入职实习手续了。

  杨凯也考虑过边实习边写论文,但他认为“上班后白天已经把精力耗完了,晚上其实很难沉下心来了”。他花费大量时间看文献,查阅了大量英文和法文资料,最终列出的有效参考文献有70多条。

  “我觉得花点时间写论文倒不是最后一定做出多大科研成果,但因为写论文看了很多书和资料是很受用的。”杨凯说。

  已经在岗位上工作近一年的陈莎回忆,单位要求签了三方协议就必须来上班,一直到毕业。“没有补贴,食宿交通都是自己承担。”陈莎笑着说,“我也请了几天‘论文假’,以‘不回学校不能毕业’为理由。” 陈莎坦言,羡慕周围那些考上公务员或是去银行总行的同学们,可以理直气壮拿到毕业证、签完劳动合同再上班。

  而张淇似乎没有如此幸运。今年的高校毕业生将高达765万人,她说自己非常珍惜这份工作,并小心翼翼地表达着自己简单的愿望:“我希望我能像正常毕业生一样,有时间好好写论文,有时间和同学一起毕业。”

  今年两会期间,有全国人大代表提出“建议正式出台大学生实习工作条例”。张淇把这条建议转发到班级群里。根据该建议,要建立健全大学生实习权益保障法规,明确大学生实习期间的法律身份,尤其是将顶岗实习生与实习单位之间的关系作为特殊劳动关系纳入《劳动法》调整范围。

  在她看来,这些建议,击中了自己现在的“痛点”。

+1
【纠错】 责任编辑: 王志艳
新闻评论
    世界各地参与“地球一小时”节能活动
    世界各地参与“地球一小时”节能活动
    泰国曼谷:准新人赛跑
    泰国曼谷:准新人赛跑
    中国梅花之乡举行梅花节
    中国梅花之乡举行梅花节
    常州古装萌娃樱花树下学传统礼仪
    常州古装萌娃樱花树下学传统礼仪
    010030101060000000000000011100591295172381